有田市

カノープス&しぶんぎ座流星群観測イベント

※このイベントは平成29年1月3日に終了しました。

たくさんのご来場ありがとうございました。

HAPPY NEW STAR

カノープス&しぶんぎ座流星群観測イベント

HAPPY NEW STARチラシ画像

チラシダウンロード(PDF:860KB)PDF

下記の日程により、有田みかん海道(河南地区避難拠点地)にて、長寿の星・カノープスと、三大流星群のひとつ・しぶんぎ座流星群の観測イベントを実施します。

初めての方でも気軽にご参加いただけるよう、天体観測グループ「カノープス」による解説や、あたたかい飲み物の提供をおこないます。

新年1番に輝く星に、願いを届けてみませんか?

○カノープス

七福神の福禄寿と寿老人のモデルになった「南極老人」の星。
 限られた地域と条件でのみ見ることができ、見た人は長生きできると言われています。

○しぶんぎ座流星群

毎年ある程度まとまった活動が期待される三大流星群のひとつ。
 年始にピークを迎える流星群で、2017年の観測条件は良好とされています。

■場所

有田みかん海道

有田市宮崎町1052周辺(河南地区避難拠点地)

■日時

平成29年1月3日(火)21:00~24:00(20:30開場)

※天候により中止する場合があります。

■参加条件等

・入場無料

・途中入退場可

・事前申込あり

■事前申込(定員100名、先着順)

会場内はスペースが限られるため、事前申込いただいていない方は、当日入場をお断りさせていただく場合があります。
 参加される方は、①氏名、②住所、③電話番号、④メールアドレスをご記入の上、「HAPPY NEW STAR事前申込」と明記し、郵送またはEメールでお申込ください。

※当日中止の場合は、有田市HPでお知らせするほか、お申込時に記入いただいたアドレスに、メールにてご連絡いたします。(17:30頃)

■申込期限

郵  送:平成28年12月28日(水)必着

Eメール:平成29年1月2日(月)必着

■申込先・問合せ先

和歌山県有田市箕島50番地
有田市役所 経営企画課 まちづくり係
TEL 0737-83-1111
Mail keieikikaku@city.arida.lg.jp

■ご注意

・当日はかなりの寒さが予想されます。防寒対策は十分にお願いします。
・観測会場は芝生の広場です。断熱マットやレジャーシートのご用意をお勧めします。
・会場の駐車場は限られています。出来る限りお乗り合わせの上、お越しください。
・路上駐車、光や騒音など、他の方のご迷惑とならないよう、ご配慮をお願いします。

PDF「PDF」と表記されている箇所は、Adobe(アドビ)社のAcrobatで作成しています。
ご覧いただくためには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は下記のホームページ又はロゴアイコンをクリックして無償でダウンロードできます。

こんなときには

手続き・証明書